Expertise géotechnique au niveau de la cité 30 logements Ain Salah/ Tamanrasset/6 R.M - Dehane, Mebarka; Djellal, Abdelkader; Ziregue, Ahmed, Directeur de thèse (My University, 2023)
La compréhension du sol est en effet cruciale pour la réussite des projets de construction. Une étude géotechnique approfondie, elle permet d'identifier les caractéristiques et les propriétés du sol, ainsi que les contraintes auxquelles il peut être soumis. Cela aide à prévenir les problèmes potentiels tels que les fissures, les affaissements ou les compressions qui pourraient survenir pendant ou après la construction. Dans le cas où ces problèmes se manifestent malgré les précautions prises, une expertise géotechnique devient nécessaire. Ce travail a pour objectif la réalisation d’une étude d’expertise géotechnique sur le sol de la cité de 30 logements à In Salah qui ont fait l’objet d’un certain nombre de pathologies et de déterminer les causes des problèmes rencontrés. Elle permet de mieux comprendre les interactions entre le sol, la structure et les contraintes appliquées, et d'identifier les solutions appropriées pour résoudre ces problèmes. Parmi les résultats obtenus au cours de l’étude d’expertise réalisé dans ce mémoire : Les coupes lithologiques des sondages réalisés sur une profondeur de 08 m ont montré que le sol est formé essentiellement d’une couche d’argile atteins les 03.0m de profondeur repose sur une couche épaisse de sable moyen a grossier. A partir des résultats de l’essai œdométrique et d’après G. Sanglerat cette argile possède une compressibilité moyenne (Cc =0.18) et peu gonflante (Cg = 5.06). Pour une profondeur de 3.0 m et une contrainte de service σs de 1.0 bars, les tassements obtenus sont d’ordre de 1.38 cm pour une semelle filante, cette valeur est admissible
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : Voies et Ouvrages d’Art .