مركز الضبط وعلاقته بالتفوق الدراسي الجامعي لدى طلبة سنة أولي ماستر - حري منى; شويرب خيرة; عاجب بومدين (My University, 2016)
تهدف الدراسة الحالية إلى استعادة العلاقة في كل من موضع الضبط و واعدة عند عينة من طلبة جامعة الأغواط على ضوء البعض الفروق على سبيل المثال: se و major ، لتحقيق أهداف الدراسة ، كانت أدوات tuo المستخدمة ، مقياس لاكوس السيطرة الذي أعده علاء الدين كافي (1982) و درجات الطلاب. كانت النتائج الرئيسية للدراسة أن المقياس كان مناسبًا لأدوات دراسة ومستقرة في الدراسة الأساسية التي تخص الميثاد الوصفي ثم الممارسة في asmple من السنة الأولى ماجستير علم النفس وعلوم التربية و artfinua في الأغواط جامعة تتكون من (27) طالبا (55) طالبا و (17) طالبة تم جمع البيانات و حللت احصائيا بالاعتماد على نظام (spss) لاستخدام الامتحانات التالية: امتحان (ر) للعينة المستقلة ، معامل ارتباط بيرسون ، امتحان تطابق الاختلافات كوافيسنت الفا كرونباك. وكانت النتائج الرئيسية للدراسة كما يلي: 1-لا علاقة بين قوانين السيطرة ودوافع الغلبة يذاكر. 2-لا توجد فروق ذات علاقة ارتباطية إحصائية ذات دلالة إحصائية بين موضع الضبط و الترويج للدراسة الجامعية. 3-توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية في الضبط التحفيزي لدى الطلاب. 4- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الفوضى الترويجية للتخصص. . 5- لا توجد فروق ذات علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية في موضع الضبط بالتخصص.