النظام القانوني لحماية الإختراعات و نقل التكنولوجيا إلي الدول النامية - لشعل عبدإلقادر; تربــح سميــــــــر; د.إلتجاني عبد إلقهار (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
عالجنا في دراستنا الحماية القانونية لبراءة الإختراع ، أين وضحت الدراسة أنه لكي تتمتع البراءة بالحماية القانونية وجب توافر كل من الشروط الشكلية والموضوعية. كما أثبتت الدراسة تمتع براءة الاختراع بحماية وطنية متمثلة في الحماية المدنية عن طريق دعوى المنافسة غير المشروعة والحماية الجزائية المتمثلة في تجريم فعل تقليد براءة الاختراع . أما على الصعيد الدولي فإن براءة الاختراع تتمتع بالحماية أيضا سواءا في إتفاقية باريس عبر المبادئ التي قررتها أو من خلال اتفاقية منظمة التجارة العالمية تريبس والمبادئ التي قررتها أيضا وفي الختام تطرقنا لنقل التكنولوجيا الى الجزائر في ظل اتفاقتي باريس وتريبس
قانون الأعمال