Étude de la qualité physico-chimique de quelques jus commerciaux - Rezzoug, Lobna; Lounici, Safia (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2016)
Les jus de fruits font partie de notre quotidien alimentation ., Par leurs teneurs en vitamines et en minéraux, ils contribuent à la couverture de nos besoins nutritionnels et des bienfaits santé de ces micronutriments. Ils sont, entre autres, des contributeurs essentiels à l’apport de vitamine C. Ce travail a pour objectif d’étudier quelques paramètre de la composition de quatre jus du commerce : TOUDJA, RAMY, ROUIBA, N’GAOUS, en termes de composants qui peuvent avoir un effet sur sa conservation (additifs et autres) à savoir les sucres, acidité, antioxydants (vitamine C) et colorants. Nos résultats montrent que du point de vue réglementaire, les quatre jus respectent les normes selon le Codex alimentarius (des paramètres que nous avons définis). Nous avons noté que les jus Todja et Ramy contiennent plus de pectines que Rouiba er N’gaous. Ainsi Ramy et N’gaous contiennent les valeurs les plus élevées en acide citrique, qui contribue à la conservation des jus. La chromatographie sur couche mince a révélé la présence de 2 sucres principalement à savoir le fructose et le saccharose.