Évaluation de l'activité antioxydante de six huiles essentielles extraites de plantes locales - Chekhoum, Ola Ikhlas; Djoudi, Maria saida; Benabed, Khadidja Houda (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
L’objectif de cette étude est l’évaluation de l'activité antioxydante des huiles essentielles extraites de quatre plantes locales appartenant à la famille des Lamiacées : Thymus vulgaris, Thymus algeriensis, Mentha piperita, Mentha pulegium et deux plantes appartenant à la famille des Astéracées : Artemisia herba alba, Artemisia compestris. Les huiles essentielles de ces plantes ont étés obtenues par hydrodistillation à l’aide d’un appareil Clevenger. L'activité antioxydante de ces extraits a été évalué in vitro en utilisant le test du DPPH• et celui de blanchissement de ß-carotène. Les résultats obtenus pour ces deux tests, ressortent que les huiles essentielles de nos extraits ont montrés un faible pouvoir antioxydant par rapport aux antioxydants synthétiques (BHT, VIT E, VIT C) avec des IC50 varie entre 1,41 et 50,61 mg/ml pour le test de DPPH•, et de 0,5 jusqu’à 30,1 mg/ml pour le test de blanchissement de ß-carotène.