بيئة العمل الداخلية وعلاقتها باختيار العاملين للتقاعد المسبق - سرخاد نسرين; صولى نهى; معاش الطيب (My University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العوامل التي تدفع بالعاملين للتقاعد المسبق، ليتسنى لمتخذي القرار اتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة للحد من الهدر من الموراد البشرية الفعالة خاصة في القطاع التعليمي من أساتذة وإداريين، المتميزة التي يصعب تعويضها، كما يمكن استثمارها في تزويد العاملين بالميدان التربوي بالحلول المناسبة لبعض الأسباب والعوامل المسببة للتقاعد المسبق، ليتمكنوا من معالجتها. لتحقيق ذلك استخدم المنهج الوصفي لوصف الظاهرة من خلال استطلاع آراء واختيار العاملين بالميدان التربوي،و كما اعتمد على الإستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة وبعد تصميم الإستبانة بالاستفادة من الدراسات السابقة تم تطبيقها على عينة من العاملين بثانوية أبي القاسم الزهراوي بآفلوا -ولاية الأغواط – وقد استرجعت 32 استبانة صالحة للتحليل الإحصائي بالاستعانة ببرنامج spss وبعد تحليل بياناتها توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها: - كشفت الدراسة أن بيئة العمل لها علاقة باختيار العاملين نتيجة الضغوطات التي تتولد من الظروف التي تمر على العامل أثناء العمل. - كما وافق أفراد الدراسة على أن بيئة العمل الداخلية من بين ظروف العمل التي لها العلاقة باختيار العمال للتقاعد المسبق كتراكم الأعمال الذي بدوره يجعل العامل يواجه صعوبة في التوفيق بين متطلبات العمل والالتزامات الأسرية. - توجهات العاملين بقطاع التربية نحو التقاعد المسبق، حيث بين أفراد الدراسة أن التقاعد المسبق يمكنهم من الاستفادة من التمتع بالحياة الشخصية مع أسرهم. وفي ضوء هذه النتائج المتحصل عليها نرى من الضروري وضع الخطط والبرامج للحد من المشكلات التي تواجه العاملين داخل المؤسسة حتى لا نفقد خبرات تربوية نفيسة يصعب تعويضها.
دراسة ميدانية بثانوية ابي القاسم الزهراوي بافلو الاغواط