التعليم الإلكتروني وتأثيره على كفاءة العاملين في ظل جائحة كورونا دراسة حالة - بن الشيخ فتيحة; قسمية خيرة; رحماني يوسف (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2022)
تهدف الدراسة إلى إبراز أثر التعليم الإلكتروني على كفاءة العاملين من وجهة نظر أساتذة كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة الأغواط ومن خلال أبعاد التعليم الإلكتروني المتمثلة في درجة إستخدام والتوجه إلى التعليم الإلكتروني والتفاعل معه ،و إمتلاك مهارات التعليم الإلكتروني والبنية التحتية معتمدين على إستبيان تضمن مجموعة من الأسئلة حول أبعاد الدراسة تم توزيعه على عينة من أساتذة كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة الأغواط حيث ضمت العينة 44 أستاذ ،إعتمدنا في تحليل الإستبيان على برنامج SPSS وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن تأثير أبعاد التعليم الإلكتروني مجتمعة (إمتلاك مهارات التعليم الإلكتروني ،التوجه نحو التعليم الإلكتروني والتفاعل معه وتوفر البنية التحتية )على كفاءة عاملين وجهة نظر أساتذة الكلية لها أثر دال إحصائيا في زيادة و رفع كفاءة الأساتذة في كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة الاغواط. بالاضافةوجود فروق في متوسطات اتجاهات افراد العينة أساتذة كلية علوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة الاغواط تعود لمتغير العمر دون بقية المتغيرات (الجنس ،الرتبة العلمية ،و الاقدمية )