Étude des composés phénoliques de Zizyphus lotus "Sedra " de Laghouat - Dahbi, Abdelwahab; Abdellaoui, Belkheir; Hadbaoui, Zineb (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
L'arbre Sedra (Zizyphus lotus) se trouve en abondance dans le désert, ce qui nous a motivės à mener une étude qui spécifiait les feuilles, la pulpe du fruit, et le noyau que nous n'utilisons pas. L'extraction des composés phénoliques à l'aide des solvants méthanol / eau et acétone / eau montre que les feuilles de Sedre sont riches en ces composés par 1,92 mg équivalent acide gallique /g de matière sèche, suivi par le noyau du fruit à 0,44 mg équivalent acide gallique / g de matière sèche, tandis que la pulpe contient un taux de 0,33 mg équivalent acide gallique / g de matière sèche. Le pourcentage de flavonoldes est très élevé dans les composés phénoliques allant de 0,16 à 1,92 mg d'équivalent quercétine / g de matière sèche. Ces résultats montrent que les flavonoides sont la partie la plus abondante dans des composés phénoliques.