أثر الثقافة التنظيمية على تمكين العاملين في المؤسسة الاقتصادية دراسة حالة اتصالات الجزائر – الأغواط - - دخينيسة أميرة دخة; دخينيسة ابتهال; عائشة بن عطاء الله (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الثقافة التنظيمية على تمكين العاملين في مؤسسة اتصالات الجزائر –الأغواط- حيث تم استخدام الإستبانة كأداة رئيسية لجمع المعلومات، واقتصرت عملية التوزيع على أسلوب العينة العشوائية بحيث بلغ عينة الدراسة (40) مفردة، استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي وتم تحليل البيانات الواردة في الاستمارات عن طريق الاعتماد على برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss) لمعالجة البيانات عن طريق حساب المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، معاملات الارتباط، تحليل الانحدار المتعدد والبسيط، وخلصت الدراسة لعدة نتائج أهمها وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين بعد التوقعات التنظيمية وتمكين العاملين بمديرية اتصالات الجزائر –الاغواط-، و أن المؤسسة تستغل كل الموارد المتاحة لسد كل النقائص و تمنح أهمية كبرى للوقت