دور مواقع التواصل الاجتماعي في تشكيل الوعي السياسي لدى المجتمع الجزائري -الفايسبوك نموذجا- - حمزة دني; حسين عطية; عطاء الله النوعي (My University, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مواقع التواصل الاجتماعي "الفيس بوك' )نشأتها، أنواعها أهميتها...(، بالإضافة إلى الدور الذي تلعبه في تشكيل وتنمية الوعي السياسي لفئة الطلبة الجامعيين، وقد وقع الاختيار على طلبة جامعة عمار ثليجي بالأغواط من مستعملي هذه المواقع. ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج المسحي من خلال توزيع استمارة لجمع البيانات من المبحوثين، وتكونت عينة الدراسة من ) 05 مفردة(، وتم تحكيم الاستمارة من خلال إرسالها إلى ثلاثة أساتذة محكمين من قسم علوم الإعلام والاتصال. وقسمت دراستنا إلى جانب منهجي وثاني نظري وآخر تطبيقي الذي تم فيه التحقق من صحة أو خطأ الفرضيات. وقد اعتمدنا في هذه الدراسة على استمارة استبيان كأداة لجمع البيانات، حيث قسمناها إلى ثلاث محاور كالتالي: المحور الأول خاص بالبيانات الشخصية، في حين كان عنوان المحور الثاني استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من طرف الطلبة يزيد من الثقافة السياسية، أما المحور الثالث فكان عنوانه شبكات التواصل الاجتماعي تنافس وسائل الاعلام التقليدية من حيث كونها مصدر للمعلومات. ومن بين أهم النتائج المتوصل إليها نجد: • أغلبية المبحوثين يعتمدون على الفيس بوك ويقضون أكثر من أربع ساعات في التصفح. • مواقع التواصل الاجتماعي" الفيس بوك" تزيد من الثقافة السياسية للطلبة وتعززها، وبفضلها يصبح الطالب قادر على التحليل السياسي والمشاركة السياسية. • تفضيل الطلبة لمواقع التواصل الاجتماعي " الفيس بوك" عمى حساب الإعلام التقليدي في جمع المعلومات السياسية.