التفكير المركب وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط دراسة ميدانية بمتوسطات مدينة الوادي - قنوعه عبد اللطيف; داودي محمد (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2014)
تهدف هذه الد ا رسة إلى الكشف عن العلاقة بين التفكير المركب وأبعاده والتحصيل الد ا رسي العام، والكشف عن العلاقة بين التفكير المركب والتحصيل الد ا رسي في المواد المختلفة )مادة الرياضيات، مادة اللغة العربية، مادة العلوم الطبيعية، مادة الفرنسية( والتعرف عن الفروق بين الجنسين في التفكير المركب. وعليه فقد تم تقسيم الد ا رسة إلى قسمين جانب نظري تم من خلاله التطرق إلى متغي ا رت الد ا رسة وجانب ميداني استخدمنا فيه المنهج الوصفي المناسب لهذه الد ا رسة وطبقنا مجموعة من الأدوات لجمع البيانات تتمثل في بطارية مقاييس التفكير المركب مكون من اختبارين للتفكير الابتكاري والتفكير الناقد واستبيان يقيس حل المشكلات واتخاذ الق ا رر والتفكير ماو ا رء المعرفي. وتحققنا من الخصائص السيكومترية )الصدق والثبات( للمقاييس الخمسة. وجمعنا البيانات من العينة المكونة من 038 تلميذ من تلاميذ ال ا ربعة متوسط من متوسطات مدينة الوادي الذي يمثل مجتمع الد ا رسة وهذا خلال السنة 1320 . وتحصلنا على النتائج التالية: / الد ا رسية 1321  توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التفكير المركب والتحصيل الد ا رسي.  توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التفكير الابتكاري والتحصيل الد ا رسي.  توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التفكير الناقد والتحصيل الد ا رسي.  توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين حل المشكلات والتحصيل الد ا رسي.  لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين اتخاذ الق ا رر والتحصيل الد ا رسي.  لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التفكير ما و ا رء المعرفي والتحصيل الد ا رسي.  توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التفكير المركب والتحصيل الد ا رسي في مادة الرياضيات.  توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التفكير المركب والتحصيل الد ا رسي في مادة اللغة العربية.  توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التفكير المركب والتحصيل الد ا رسي في مادة العلوم الطبيعية.