مشروع المدينة الترفيهية المستدامة في اطار اعادة تاهيل حديقة التسلية المريغة -الاغواط - محمد سعيد, أحمد أمين صالح; Saci, Mohamed, Directeur de thèse. (My University, 2020)
هذا جزء من عملية أكثر عالمية تهدف إلى تحفيز الأنشطة السياحية وبالتالي تلك الثقافية والاقتصادية في منطقة المريقة. تطرح دراسة الحالة التساؤل حول وسائل تنمية واستغلال الموارد المحلية في مشروع إعادة تأهيل متكامل ، وكذلك مسألة حدود الآثار المحلية والإقليمية لمشروع ترفيهي. للتعامل مع هذه الأسئلة ، استخدمنا طريقة SWOT ، والتي سلطت الضوء على نقاط القوة والضعف وكذلك الفرص والتهديدات لمدينة الأغواط. في ضوء الأمثلة المدروسة ، ولا سيما أمثلة (1) مدينة الأساطير في تركيا ، (2) للا سيتي في تلمسان ، و (3) حديقة الزيبان المائية في بسكرة ، وضعنا السيناريوهات المحتملة لل دراسة حالة حول مبادئ أهمية المساحات شبه الحضرية والتصميم المستدام للمساحات الترفيهية. أكدت نتائج الدراسة فرضية الدراسة وأجابت على المشكلة المطروحة. في الواقع ، فإن مشروع مدينة الترفيه ، كجزء من إعادة تأهيل منتزه المريغة الترفيهي ، جعل من الممكن الجمع مع الأنشطة الترفيهية ، تلك ؛ الثقافية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية. هذا المشروع الحضري يجعل من الممكن تلبية الاحتياجات البشرية في المكان في إطار التنمية المستدامة مع تحسين نوعية حياة السكان.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : habitat .