Étude de la qualité physicochimique et bactériologique de l'eau de plusieurs sources situées dans la partie méridionale de la wilaya de Laghouat - Adjeb, Djelloul; Abdelali, Mohamed Zohir; Ruighi, Taher, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2024)
Les eaux souterraines sont généralement de meilleure qualité que les eaux de surface et sont donc préférables lors de la recherche de nouvelles sources d’eau. Toutefois, il est important de rappeler que ces eaux peuvent aussi être contaminées, nécessitant un suivi rigoureux pour garantir leur qualité. Dans l'atlas saharien, notamment dans le djebel Amour de la wilaya de Laghouat, plusieurs sources revêtent une importance patrimoniale et régionale. Les sources Djebl Milok, Ain M'zabi (Oued m'zi), Ain Madhi à Ain Sidi Mohamed ; Dakhlet El Houita, Oued Tayba et Ain lalmaya sont des sites récréatifs majeurs de la région. Cependant, elles subissent une forte pression anthropique due à l'utilisation accrue de l'eau pour des fins humaines et agricoles, augmentant ainsi les risques de détérioration de la qualité de l’eau. Par conséquent, un diagnostic approfondi de la situation actuelle de la qualité physico-chimique et bactériologique de ces eaux est essentiel pour leur sauvegarde. Notre travail s’inscrit dans cette perspective, visant à caractériser physico-chimiquement et microbiologique de ces sources et évaluer la qualité de leurs eaux selon les normes de potabilité et d’irrigation.