Comparaison de deux méthodes de diagnostic de la cryptosporidiose chez les veaux des régions méridionales et septentrionales - Bencharif, Soumia; Djellouli, Meriem; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
La cryptosporidiose est une zoonose ayant un impacte de santé publique et économique de part son implication dans la contamination des eaux et des animaux d'élevages. Ceci nous a conduit à comparer deux techniques d'analyses sur des selles de 250 veaux issus de 5 wilayas : El Bayadh, Laghouat, Ouargla, Ghardaia, et Djelfa. Nous avons obtenu un taux de positivité générale de 27.2% avec la technique classique de coloration de zichl Neelsen contre un taux de 36.8 % en technique ELISA, soit une augmentation de 7.6 % dans le diagnostic de la cryptosporidiose. Nous avons constaté par ailleurs qu'en zone endémique l'augmentation est plus marquée et la différence entre les deux méthodes devient plus importante.