Caractérisation de quelques graines de Pistachier de l'Atlas (Pistacia atlantica) de plusieurs provenances de la région de Laghouat - Hechachna, Khadidja; Kouidri, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
Le pistachier de l’Atlas est une espèce rustique qui s’observe sur plusieurs formations géomorphologiques (dayas, oueds et ligne de crêtes), cette espèce s’adapte bien de par ses caractères morphologiques impressionnants mais souffre du faible taux de germination naturelle. L’objectif de cette étude est l’analyse biométrique des graines et du taux naturel de germination.L’étude a été réalisé durant le mois d’avril 2020 sur 2500 graines dont le taux de décantation dépasse pour la majorité des graines testées les 80%. Nous avons mesuré la longueur moyenne des graines où la plus importante est enregistrée dans la région de Bellil (Sud de Laghouat) avec 3,34 ± 0,015mm. La moyenne de la grande largeur des graines la plus importante est enregistrée dans la même région avec 2,48 ± 0,015 mm. Ainsi, la moyenne de la petite largeur des graines la plus importante est observée chez les graines de la même provenance avec 1,62 ± 0,013 mm.Nous avons enregistré un très faible taux de germination de 4% pour les graines de Sebgag et 6% de Sidi Bouzid, et un fort taux de germination de 19% pour les graines de Bellil et 11% de Hassi Delaa.