دور إدارة المعرفة في تنمية المهارات القيادية لدى رواد الأعمال المستقبليين - أم الخير بن العربي; أحميد فرحات (جامعة عمار ثليجي, 2024)
لقد برز الاهتمام بإدارة المعرفة في الفترة الأخيرة على صعيد فكر، وممارسة الإداريين وما تمثله من ثروة حقيقة، ودور الفعال الذي تلعبه في الحفاظ على أفضل المهارات القيادية وإستمرارها في مؤسسات الصغيرة والمتوسطة، لذلك هدفت دراستنا الى التعرف على دور إدارة المعرفة من )توليد واكتساب المعرفة، تشارك المعرفة، تخزين المعرفة، تطبيق المعرفة) في تنمية المهارات القيادية لدى رواد الأعمال المستقبليين من خلال الإجابة عن محاور الإستبيان الإلكتروني. عبر مواقع التواصل لإجتماعي لاختبار صحة فرضياتنا بتصميم استبانة للدراسة تضمنت مجموعة من العبارات شملت محاور الدراسة، وزعت على أفراد العينة المعنية، وقد تم استخدام البرنامج الإحصائي SPSS25 لاختبار فرضيات الدراسة بالاستعانة بالأساليب الإحصائية التالية: الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الاختلاف، معاملات الارتباط، تحليل الانحدار الخطي المتعدد، اختبار T-Test للعينات المستقلة.