Étude de la banque de graines du sol de quelques parcelles cultivées - Bendjemai, Mohamed Amine; Marfoua, Meriem (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
Les banques de semences du sol sont des composants importants de la dynamique de la végétation adventice, affectant la protection des cultures contre les mauvaises herbes.L’objectif de ce travail est d’étudier les aspects qualitatifs et quantitatifs des espèces mauvaises herbes présentes dans le sol de quelques parcelles cultivées dans la région de Laghouat. La mise en germination du sol de chaque parcelle cultivée en céréale n’a pas dévoilé l’existence d’un stock semencier important. Nous avons identifié une seule espèce adventice Melilotus indica L. (Fabaceae) potentiellement envahissante et nuisible. Les graines de cette espèce (Melilotus indicus) peuvent germer même si elles sont enfuies à 40cm de profondeur. Un labour profond et la lutte chimique jouent un rôle considérable dans le contrôle des mauvaises herbes au niveau des parcelles cultivées en céréale dans la région d’El Assafia. La densité des graines dans le sol diffère en fonction de l’âge de mise en culture, ou de certains facteurs de dissémination des graines (hydrochorie, endozoochorie …etc.) peuvent avoir un effet sur l’aspect quantitatif de la banque de graines du sol. L’espèce Melilotus indicus n’est pas stimulé par des interactions allélopathiques avec la plante cultivée (blé dur).