Mesure des propriétés magnétiques des matériaux ferromagnétiques par bruit Barkhausen,application aux aciers microalliés des pipelines - Chettih, Sarah; Helifa, Bachir (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2017)
Ce travail vise la mesure des propriétés magnétiques de quelques matériaux ferromagnétiques et nous nous intéressons en particulier aux aciers microalliés utilisés pour le transport des hydrocarbures tels que les aciers X70 et X52 de la norme API ainsi qu’à l’acier XC38 utilisé en fabrication mécanique. Tout le travail est réalisé à l’aide d’un appareillage fonctionnant sur la base du bruit Barkhausen : le MikroMach (Mobil Micro Magnetic Analysis Characterization). Ainsi, tous les signaux relatifs au bruit Barkhausen, en l’occurrence le signal RMS, l’analyse harmonique du champ magnétique d’excitation et la perméabilité incrémentale sont mesurés, enregistrés et analysés afin de comparer les caractéristiques magnétiques des matériaux étudiés.