Microorganismes d'altération postrécolte des dattes - Noureddine, Djihad; Goudjal, Yacine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2024)
Lors de la conservation, les dattes subissent des altérations causées par des champignons post récolte. Notre objectif a été d’isoler et d’identifier partiellement les champignons post récolte de deux variétés de dattes molles de la région de Laghouat «Timjhouret», «Kseba» et étudier l’effet du gel d’AloéVéra et de Figuier de Barbarie sur ces champignons comme un agent de biocontrôle alternatif aux fongicides chimiques. D’autres paramètres morphologiques, biométriques, physicochimiques et biochimiques des dattes ont été étudié dans ce travail. Nos résultats d’étude morphologique et biométrique nous ont permis de classer les deux variétés comme des dattes de bonne qualité morphologique. Les données biométriques sont de; 42,00 ; 53,18mm de longueur et 25,9 ; 37.27mm de largeur avec une masse de 7,08 ; 13.21g. Le pH est de 5,8. Les sucres totaux et les sucres réducteurs sont respectivement de 79,67% ; 81,70% et 54,89% ; 55,88%. Les résultats des polyphénols totaux, des tanins condensés et des anthocyanes les résultats sont respectivement de 54,19 ; 30 µg/ml; 89,78 ; 22,22 µg/ml; 23,12 ; 12,50 µg/ml. Le taux de cendres a été presque égal, il est de 1,29%. L’indice de brunissement varie de 0,124 à 0,060. L’isolement des champignons nous a permis de les rapprocher à : Rhizopus stolonifer; Aspergillus niger; Penicillium expansum et Penicillium spp. Deux parmi ces champignons peuvent avoir un effet néfaste sur la santé de consommateur causé par la sécrétion de la patuline qui est une mycotoxine très dangereuse. Les gels d’Aloévéra et de Figuier de Barbarie ont montré un effet sur la croissance fongique, principalement le gel d’Aloévéra contre Aspergillus niger et le gel de Figuier de Barbarie contre Rhizopus stolonifer. L’utilisation des gels d’Aloévéra et de Figuier de Barbarie a montré des résultats efficaces sur la croissance fongique en culture. Il est à recommander de poursuivre l’étude sur les extraits du gel d’Aloévéra et de Figuier de Barbarie avec d’autres substances notamment la chitosane pour augmenter leur effet et aussi pour les utiliser en enrobage comestibles comme une approche innovante de biocontrôle contre les champignons d’altération post récolte des dattes.
isolement, caractérisation et biocontrôle