Étude de l'activité antioxydante et de la composition chimique des huiles essentielles de quelques plantes de la famille des lamiacees - Bengana, Khadidja; El Houiti, Fatiha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Le but de ce travail est d'étudier la composition chimique, l'activité antioxydante des huiles essentielles de quatre plantes de la famille des Lamiacées : Mentha piperita, Mentha pulegium, Thymus vulgaris et Thymus algeriensis. Les huiles essentielles de ces plantes ont été obtenues par hydrodistillation de la partie aérienne. Les teneurs en huiles essentielles de Mentha piperita, Mentha pulegium, Thymus vulgaris et Thymus algeriensi sont 1,69%, 0,99%, 1,61 % et 0,33%, respectivement. L’analyse par chromatographique en phase gazeuse CPG a révélé que les composés majoritaires chez Mentha piperita sont le Pipéritone et le Limonène. Le Pulégone chez Mentha pulegium et le Carvacrol chez Thymus vulgaris Alors que chez Thymus algeriensis le Carvacrol acétate, le Limonène, l’α-Terpinyl acétate, l’α-Pinène et le Camphre sont majoritaires. L’étude de l’activité antioxydant a été réalisé en utilisant le test chimique DPPH, l'étude a montré que les huiles essentielles de nos échantillons possèdent un pouvoir antioxydant faible par rapport aux antioxydants de références utilisées (Vitamine E, Vitamine C et BHT).