Analyse du comportement flexionnel des poutres en béton armé selon les règles Eurocode – CBA - CSA – BS - ACI - Debabeche, Fatima Zahra; Mehiri, Chafia; Zaïdi, Ali, Directeur de thèse (My University, 2020)
La conception structurelle est un art et une science qui permet de comprendre le comportement des éléments de structure soumis à des charges et de les concevoir afin d’obtenir une structure économique, sécuritaire et durable. L'objectif fondamental de l’analyse et de la conception structurale est de produire une structure capable de résister à toutes les charges appliquées sans défaillance pendant sa durée de vie prévue. La conception structurelle se diffère d'un pays à l'autre suivant les conditions climatiques et topographiques de ce pays, les matériaux de constructions utilisés et de leurs différentes caractéristiques etc. En conséquence, chaque pays approuve différents règlements et paramètres spécifiques pour la conception d'une construction plus stable et économique. Sur cette base, on entame une étude comparative de calculs de résistance à la flexion suivant les codes suivants : ✓ Le code Algérien CBA.93. ✓ Le code Américain ACI 318-08. ✓ Le code Canadien CSA-A.23.3. ✓ Le code Britannique BS 8110. ✓ Les normes Européennes EUROCODE (NF EN 1992-1-1) À travers cette étude comparative, on effectue une analyse approfondie de tous les paramètres spécifiques de calculs de résistance à la flexion des poutres de béton armé (contraintes, armatures de flexion, flèches, ouvertures de fissures ...etc.) tout en exhibant les points de concordance et de différence dans leurs prescriptions réglementaires. Les résultats obtenus de cette étude permettent de dresser des propositions comme contribution pour la révision et l’établissement du code de béton armé Algérien (CBA).
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Structures .