Activité enzymatique et antimicrobienne de champignons endophytes isolés de plantes locales - Boudhalaa, Anfal Manel; Aouissi, Assia; Boubrima, Youcef (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
La présente étude a été effectuée dans le but d’évaluer l’activité enzymatique et antimicrobienne de trois champignons endophytes ASV3, RV3, 8’ qui ont été isolés à partir de deux plantes médicinales. La production des enzymes extracellulaires a été déterminée et recherché pour nos isolats fongiques par la digestion du substrat dissous dans la gélose. L’évaluation de l’activité enzymatique des champignons endophytes a montré que nos isolats fongiques sont dotés d’activités enzymatiques extracellulaires comprenant (l’amylase, la protéase, la lipase et l’estérase). L’activité antimicrobienne a été testée sur cinq bactéries pathogènes, trois à Gram négatif Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, et deux à Gram positif : Bacillus Cereus, staphylococcus Aureus et une levure Candida albicans. Par la technique des cylindres d’agar. Parmi les trois isolats fongiques, seul les deux isolats fongiques ASV3 et 8’ ont montré une activité antimicrobienne contre les deux bactéries Bacillus cereus et Staphylococcus aureus et la souche fongique Candida albicans. L’isolat fongique RV3 n’a exprimé aucune activité inhibitrice contre les souches testées.