التجديد العمراني في اطار التنمية المستدامة حي 05 جويلية بالاغواط : تسيير النفايات-تسيير المياه- تسيير الطاقة - مجليدة, مروان; بلعمري, عبد القادر; معامير, بن سالم; Laroui, Mohamed, Directeur de thèse. (My University, 2017)
La présente recherche à pour d’étudier la rénovation urbaine, au niveau du quartier 05 juillet à Laghouat, dans le cadre du développement durable, et pour atteindre cet objectif, nous avons posé la problématique générale sous le titre, et la problématique de recherche se représente aux modalités de réalisation des opérations d’innovation urbaine compatibles avec les normes de développement durable? Pour répondre à cette problématique, nous avons abordé tout d'abord l'aspect théorique, où il a été mis en exergue les notions de base complètes, de la définition de la durabilité et ses dimensions, ainsi que le développement urbain durable, par ailleurs, nous avons étudié deux exemples de deux quartiers durables, à savoir quartier bernon à France et le quartier de vasterbro à Danemark. Puisque le projet fait partie de la ville et du quartier, nous avons abordé le sujet à travers l'étude du tissu urbain de la ville de Laghouat, qui se caractérise par ses spécifications historiques et architecturales, en passant à l’étude du quartier objet d’étude, 05 juillet, avec le diagnostic de ses points forts et points faibles. Après avoir bénéficié de l'étude de la ville et du quartier, en plus de connaître les caractéristiques naturelles et physiques du quartier, nous avons fait le nécessaire pour améliorer le quartier du 05 juillet en un quartier durable, conformément aux étapes étudiées à partir de clarifier la problématique de l'intervention, puis fixer les objectifs, en suite, l’arrivé au but d’un quartier durable, et ce, suivant les données du deuxième chapitre, étude de la ville et du quartier, sur la base des concepts décrits au premier chapitre, concepts de durabilité. Enfin, l'objectif souligné a été atteint, la réponse a été donnée sur la problématique générale de la recherche, en vue d’améliorer le quartier, conformément aux normes de durabilité et suivant la spécificité de la région
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et opérations urbaines .