دور الفيس بوك في توجيه الطلبة الجامعيين نحو الحراك الشعبي الجزائري - قرقاب إيمان; محمد كروم (My University, 2020)
هدف هذا البحث إلى دراسة دور منصة التواصل الاجتماعي عامة و " الفيس بوك" خاصة في توجيه الطالب الجامعي الجزائري نحو ما يتعلق بالحراك الشعبي الذي انطلق في الجزائر منذ 22 فيفري 2019م ومدى قدرته على التوعية و الحشد تجاه مختلف الفعاليات، وقد تم استخدام المنهج الوصفي ، على عينة قصدية من طلبة الماستر لقسم علم اجتماع الاتصال بجامعة عمار ثليجي الأغواط ، قوامها 200 مفردة ، من أهداف هذه الدراسة : معرفة مدى مشاركة طلاب الجامعات في الحراك الشعبي من خلال شبكات التواصل الاجتماعي ، التعرف على موضوعات الحراك الشعبي الذي يشارك بها طلاب الجامعة، من خلال شبكة الفيس بوك وكذا معرفة أسباب ودوافع استخدام طلاب الجامعات لشبكات التواصل الاجتماعي. نظرا للظرف الصحي الذي عاشه العالم وهو "وباء كوفيد 19" الذي مسى جميع قطاعات الحياة في جميع دول العالم ، والذي نتج عنه خسائر بشرية عظمى مما عرقل مسارات الحياة الطبيعية ، كان له أثر سلبي على غالبية الطلبة و علي ّلإتمام مشروع تخرجي فلم يسعني أن اتمم الجانب التطبيقي للدراسة للحصول على النتائج المراد الوصول اليها