Étude de l'effet antifongique de l'extrait dichlorométhanique de l'algue marine Asparagopisis Aramata sur Candida Albicans - Bedraoui, Meriem; Allane, Rekia; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
L’incidence des infections fongiques invasives due à Candida albicans a considérablement augmenté ces dernières années. Notre travail s’inscrit dans le cadre de la découverte de nouveaux agents antifongiques naturels à partir d’une algue marine rouge Asparagopsis armata. Le matériel algal a été extrait par épuisement en utilisant le dichlorométhane comme solvant. L’évaluation de l’activité antifongique de l’extrait dichlorométhanique a été réalisée vis-à-vis d’une souche de référence Candida albicans (IP444). La nystatine, un médicament antifongique standard, a été utilisée comme témoin positif au cours de notre étude. Les résultats de l’activité antifongique ont montré que l’extrait dichlorométhanique de l’algue marine rouge Asparagopsis armata possède une activité antifongique, avec des diamètres des zones d’inhibition allant jusqu’à 54 mm. En outre, la concentration minimale inhibitrice (CMI) était de 0,66 mg/Disque. Cette dernière reste inférieure à celle de la nystatine (CMI = 0,3 µg/Disque). Ces résultats suggèrent que l’algue rouge Asparagopsis armata récoltée des cotes marine d’Algérie peut être utilisée comme source de nouveaux agents antifongiques.