أثر تكنولوجيا الرقمنة على الأداء التنظيمي للمؤسسات الإدارية (دراسة ميدانية على عينية في مؤسسة الاتصالات الجزائر لمدينة الاغواط ) - نور الإيمان حمية; أمينة شتيح; زرنوح أ محمد (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العاملين في مؤسسة اتصالات الجزائر بمدينة الاغواط نحو استخدام تكنولوجيا الرقمنة وأثرها في تحسين الأداء التنظيمي . تكون مجتمع الدراسة من جميع العمال الإداريين المتواجدين في المؤسسة محل الدراسة والبالغ عددهم 80 عامل واستخدمنا أسلوب الحصر الشامل لمجتمع الدراسة ,حيث تم توزيع الاستبيانات عليهم جميعا ,وذلك عبر زيارات ميدانية وتم استعادة كل الاستبيانات بنسبة 100% للمعالجة الإحصائية . واستخدم في التحليل الإحصائي للبيانات عدة أساليب من بينها معامل الانحدار البسيط ,و تحليل التباين ومعامل فيشر ,وبعد معالجة المعطيات ببرنامج spss. وتوصلنا في الدراسة إلى عدة نتائج أهمها : -مستوى تطبيق تكنولوجيا الرقمنة في مؤسسة اتصالات الجزائر بمدينة الاغواط جاء مرتفعا . - مستوى الأداء التنظيمي في مؤسسة اتصالات الجزائر بمدينة الاغواط جاء كذلك مرتفعا . - وجود اثر دلالة إحصائية لتكنولوجيا الرقمنة (كمجموعة) على تحسين الأداء التنظيمي بمؤسسة اتصالات الجزائر بمدينة الاغواط عند مستوى الدلالة (0.05) وخلصت الدراسة إلى العديد من التوصيات أهمها : -زيادة الالتزام الإدارات بتطبيق ودعم تكنولوجيا الرقمنة من خلال نشر ثقافة العمل الرقمي - نشر المزايا والفوائد النا تجة عن تطبيق تكنولوجيا الرقمنة بين الموظفين ووضع سياسة واضحة ومحددة لحماية الخصوصية ولمنع التعديلات والمخالفات الأمنية للعمل على زيادة الثقة في التعاملات الرقمية وتوضيح مدى التأثير الايجابي لاستخدام تكنولوجيا الرقمنة في مستوى الأداء التنظيمي وبالتالي الرضا الذي يؤدي إليه الاستخدام .