المحددات السوسيوتنظيمية لمقاومة التغيير في المديريات العمومية - بديرينة نريمان; سلماني فاطنة; بن عيسى الازهاري (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل المحددات السوسيوتنظيمية لمقاومة التغيير لدى موظفي مديرية الشباب والرياضة بولاية الأغواط، مع التركيز على دور عاملين محوريين: غموض مرحلة ما قبل التغيير (ضعف الإعلام المسبق، عدم وضوح الأهداف)، محدودية أساليب التدريب على الأدوار الجديدة وتعنى هذه المحددات بالعوامل الإجتماعية والتنظيمية التي تؤثر على كيفية تفاعل الأفراد مع مسارات التغيير داخل بيئاتهم المهنية. طُبقت الدراسة على عينة طبقية تناسبية قدرت ب 90 موظفاً (74 إدارياً، 16 تقنياً) باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وأدوات جمع البيانات التالية: استبيان ،مقابلات . ومن أبرز النتائج:  أسهم غموض مرحلة ما قبل التغيير في تفعيل المقاومة بنسبة 93.5% لدى الموظفين غير المعلَن لهم بأهداف التغيير، حيث لجأوا إلى التأخير المتعمد في التنفيذ.  وصلت مقاومة الموظفين التقنيين إلى 50% عند تدني جودة التدريب (مقابل 25.7% للإداريين)، مما يؤكد حساسية هذه الفئة للضعف التدريبي.  أظهر 89.3% من ذوي التدريب غير الكافي اعتماداً ممنهجاً على استراتيجيات المقاومة، كالتذمر أو المماطلة في الأداء