مستوى المهارات الاجتماعية لدى عمال جامعة عمار ثليجي بالاغواط - حدة هلوب; شهرزاد دقموسي; عمومن رمضان (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى المهارات الاجتماعية بجامعة عمار ثلجي عاملين في الأغواط وتحديد أكثر المهارات تفاعلاً بين أفراد عينة الدراسة ممثلة بـ (60) عاملاً بالاعتماد على الاستبانة كأداة دراسة وبعد معالجة البيانات باستخدام الإحصاء برنامج (SPSS في نسخته 25) باستخدام عدد من الأساليب الإحصائية: التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات والانحرافات المعيارية النتائج التالية تم الحصول عليها: * وجود مستوى منخفض من المهارات الاجتماعية مقارنة بالمتوسط ​​الافتراضي البالغ 3. * أظهرت الدراسة أيضًا أن للمهارات الاجتماعية نتيجة ترتيب معين من التفاعل بين منسوبي الجامعة (الأساتذة والإداريين). الترتيب على النحو التالي: مهارة الضبط الاجتماعي هي أولاً ، ثم مهارة الحساسية الاجتماعية أو الاجتماعية التفاعل ، ثم تأتي مهارة التعبير الاجتماعي ثالثًا ، بينما تأتي مهارة وجاءت السيطرة العاطفية في المرتبة الرابعة ، ومهارة الحساسية العاطفية الخامسة ، وأخيراً مهارة التعبير العاطفي.