Cartographie des transports éoliens par utilisation d'un modèle empirique dans la région de Blad El Hirane - Djekidel, Soumia; Houyou, Zohra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Dans la région de Laghouat siège de notre travail, le vent est actif à longueur d’année, combiné à des pratiques anthropiques aléatoires, il est généralement parmi les causes principales de la dégradation des terres steppiques. Le modèle RWEQ (Revised Wind Erosion Equation) a été utilisé pour estimer les pertes en terre dansune zone qui se situe à 7 km à l’ouest de la zone d’étude. La zone est mitoyenne avec la commune d’El Kheneg, c’est un passage de transhumance pour des milliers de têtes d’ovins, aussi elle est un territoire de défrichements et de céréalicultures aléatoire. Notre travail a lieu pendant le mois de Mars 2015. L’étude de terrain s’est faite dans 38 points de mesure partagées entre deux unités géomorphologiques. Une station météo (CR1000) est installée dans le lieu permet d’estimer le facteur du vent qui est de 4.14. concernant les analyses de sol, ils montrent que le sol des points de mesure présente une texture légère avec plus de 80%de sables. La fraction erodible est variable entre 28.9% et 55.6%.La rugosité du sol est mesurée à l’aide d’un rugosimètre à aiguille donne une hauteur maximale de 3.7 cm. Les relevés de la couverture végétale présente un taux maximal de couverture du sol est de 38.9%. le facteur d’encroutement (SCF) présente des valeurs proches à 1. Les flux maximum estimés par RWEQ présente des valeurs comprises entre 47.9 (kg/m²) à 377.07 (kg/m²), le modèle RWEQ confirme également la sensibilité de l’érosion éolienne et la dégradation des sols dans cette région.