Projet de 34 habitations individuelles durable à la ville de Laghouat - Chouihat, Rahma; Kerriou, Leila; Directeur de thèse; Mokaddem, Mahmoud (My University, 2016)
Au cours de la dernière décennie, l'Algérie a connu des progrès au niveau du secteur résidentiel sur le plan quantitatif seulement, l’état a pu gérer ce déficit, mais ces logements manquent de qualité. Les normes d'ingénierie et de construction en Algérie sont basées uniquement sur les exigences fonctionnelles et pas sur les exigences réglementaires dans le domaine du développement durable et le respect de l'environnement, où l'on trouve que le domaine de la réduction de la consommation de l’énergie est totalement négligé vue que le secteur d’habitat est énergivore. Dans note sujet de fin d'études "34 logement durable pour la ville de Laghouat," nous avons essayé de présenter un projet qui imite l'histoire de la ville et qui respecte le mode de vie, la culture et les traditions, qui assure la réduction de la consommation énergétique et assurer un environnement intérieur sain et confortable tout en respectant l’aspect environnemental, architectural, culturel, social et formel. Nous avons tenté d’introduire le concept de simulation énergétique afin de prédire le concept de confort à l’intérieur des espaces pour mettre en exergue les stratégies environnementales utilisées (inertie de matériaux, les serres, atrium) Les résultats obtenus ont démontrés qu’on peut concevoir un habitat durable en assurant (un confort thermique et respiratoire) à l’aide des moyens passifs
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement