Etude des écarts de prononciation chez les apprenants de 1ere année secondaire de FLE du lycée Bedj Ahmed Hassi R’mel « Laghouat » - BENELMOUAZ, Khaled; KHENIFER ,Abdelwahid (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
cette étude tente d’apporter une réflexion concernant le problème d’articulation de quelques sons de la langue française par des lycéens. Nous visons également à explorer ce phénomène dans cette perspective que la présente étude aborde;un tel phénomène peut avoir de multiples conséquences sur les apprenants du FLE au lycée. De même, La majorité des enseignants du FLE à l’école algérienne trouve que leurs apprenants ont de véritables difficultés de prononciation. En effet, suite à une préenquête réalisée préalablement, nous avons remarqué que les apprenants évitent de lire à voix haute et d’exprimer leurs idées non pas par ignorance mais par gène. Ainsi, Nous avons relevé que les élèves n’arrivent pas à articuler les voyelles de manière correcte