Contribution à l’étude de la situation épidémiologique des maladies à déclarations obligatoires dans la région Aflou - Bakiri, Hosnia; Hanabi, Fatima Zahra; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Les maladies infectieuses constituent une grande menace pour la vie humaine, car notre sujet portait sur l'étude de tous les cas déclarés de maladies au cours de la période 2009-2022 dans la région d'Aflou en collectant des données et des statistiques dans le service d'épidémiologie et de médecine préventive de la région d'Aflou, où 13 maladies ont été dénombrées avec environ 2717 cas se répartissant en... Bactériennes avec un pourcentage important, allant de 78%, virales avec un pourcentage de 14%, et parasitaires avec un pourcentage de 8%.. ...._ La brucellose, avec un pourcentage de 56%, était très élevée par rapport aux autres maladies, puisque le pourcentage de tuberculose était d'environ 19%, et la rougeole de 10%, tandis que le pourcentage de leishmaniose cutanée atteignait 9%, et ces maladies étaient les plus fréquentes et prévalentes durant cette période par suite d'une négligence excessive des moyens et conditions de prévention et d'hygiène..... _ Il est important d'adopter un programme de contrôle strict et multidisciplinaire face à cette situation épidémiologique critique situation, surtout en période d'épidémie.