L'analyse pollinique et les paramètres physicochimiques de quelques types de miels locaux - Benabderrahmane, Djihad; Taibouni, Lilia; Zerrouk, Salim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Dans ce travail nous avons fait une synthèse bibliographique sur l’abeille domestique et les produits de la ruche, principalement le miel avec sa composition et ses propriétés Physicochimiques. On ne connaît pas encore précisément tous les composants antibactériens du miel mais quatre facteurs sont largement mis en avant : l’osmolarité, le pH acide, le peroxyde d’hydrogène, et le système non-peroxyde telles que des lysozymes et les substances volatiles et les acides aromatiques du miel. Dans la partie pratique nous avons sélectionnés six types de miels: miel de jujubier (Ziziphus lotus), miel de Citrus sp., miel de Fabaceae, miel de Peganum Harmala, miel d’Eucalyptus sp.,et un échantillon du miel polyfloral. Les paramètres physico-chimiques étudiés montrent que les résultats de la teneur en eau et en sucres totaux des miels analysés sont conformes à la norme proposée par le Codex Alimentarius. Les résultats du pH et de l’acidité montrent que tous les miels analysés sont acides et dans la limite standard. Ce travail a été réalisé dans les conditions particulières liées au Covid 19.