Pour l’élaboration d’un programme de FOS au profit des agents de la Protection Civile de Laghouat pour une mission de sauvetage en France - MESSAOUD,Abdelkader; Tifour, Thameur (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Cette étude examine la problématique des barrières linguistiques et culturelles auxquelles sont confrontés les agents de la Protection Civile de Laghouat, membres de Détachement de Renfort aux Premières Interventions (D.R.P.I.), lors de leurs missions humanitaires en milieu francophone, notamment en France. Elle vise à élaborer un programme de formation fondé sur la démarche de Français sur Objectifs Spécifiques (FOS), destiné à les préparer à une communication opérationnelle dans des contextes professionnels sensibles. La méthodologie adoptée combine une approche descriptive et analytique du métier et de ses spécificités, un questionnaire de terrain auprès des membres de l’équipe, un entretien semi-dirigé avec le chef de détachement. Les résultats obtenus ont permis de cerner leurs besoins linguistiques et culturels. Sur cette base, un dispositif de formation en quatre modules a été conçu : communication avec les autorités locales, coordination avec les partenaires de terrain, prise en charge des victimes et de leurs proches, et relations avec les médias. Chaque module s’appuie sur les principes de l’approche actionnelle et intègre des activités authentiques inspirées de situations professionnelles réelles, dans le but de renforcer la compétence communicationnelle des agents lors de leurs interventions à l’étranger