الصورة الفنية في شعر امل دنقل - حميدو صليحـة( عبدي); - فنطازي محمد أستاذ تعليم عالي مشرفا مقررا (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2017)
Résumé L’image artistique dans la poésie d’Amel Donkol est une thèse qui suit l’évolution de l’image artistique chez les célèbres poètes contemporains. Dans la préface théorique, nous avons abordé les différents sens de l’image artistique chez les anciens critique Arabes et modernes et ceux de l’occident surtout dans le courant romantique. Chapitre I : Dans le premier chapitre, nous avons traité des différents éléments constituant l’image artistique où nous avons trouvé que ce poète utilise une langue simple à la portée de tous, une langue qui flâne dans l’imaginaire connue par son rythme poétique. Chapitre II : Dans ce chapitre, nous avons étudié les différents types de l’image artistique ancienne et moderne pour arriver enfin à l’image symbolique qui à puisé du patrimoine (arabe et humanitaire) et du mythe. Chapitre III : Dans ce chapitre, nous traiterons des thèmes abordés par ce poète à titre d’exemple : le dépaysement source de tristesse dans la poésie. Deplus, il a abordé les conditions vécues par les peuples arabes (guerre, conflit, désaccord….etc.) Puis il est passé à la dialectique qui existe entre la ville et la compagne. Le sujet qu’il a vécu et la marqué dans plusieurs de ses poèmes est celui de la mort. Conclusion :Notre recherche est aboutie à des résultats précis, mais ce travail nécessite d’autres recherches dans le but de découvrir les secrets de la poésie d’Amel Donkol .