Diagrammes de nanophases binaires - Yousfi, Fatima Zahra; Lefkaier, Ibn Khaldoun (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
L'objectif de ce travail est de calculer les diagrammes de nanophases de systèmes binaires. En se basant sur des fondements théoriques avérés, une formulation thermodynamique est proposée pour calcul simultané des digrammes de nanophases et de la ségrégation d'interface. Une application est faite sur un système binaires Cu- Ni. Les calculs sont établis sous environnement MatLab. Les résultats montrent que le diagramme de nanophase Cu-Ni diffère du diagramme de phase massif.