Contribution à l'étude de l'effet inhibiteur sur l'α-amylase des composés phénoliques et des huiles essentielles de quelques plantes antidiabétiques locales - Azizi, Halima; Khacheba, Ihcen (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à cinq plantes antidiabétique locales ; Ajuga iva, Ocimum bacilicum, Marrubium vulgare, Matricaria pubescens et Salvia officinalis. Dans le présent travail, nous avons étudié l’effet inhibiteur de leurs composés phénoliques et de leurs huiles essentielles de ces plantes sur l’activité de l’α – amylase. La teneur en composés phénoliques totaux, doser en utilisant le réactif de Folin-Ciocalteu, varient entre 0,57 et 17,23 mg / g en équivalent acide gallique (GAME). Alors que les concentrations des flavonoïdes détectés en utilisant le chlorure d'aluminium varient entre 0,51 et 8,37 mg / g en équivalents de la rutine (RE). Tous les extraits ont montré des effets inhibiteurs vis-à-vis de l’ α – amylase, avec des valeurs d’IC50 qui varient entre 6.00 et 58.79 mg / ml pour les extrait phénoliques et entre 26.41 et 88.98 mg / ml pour les extraits d’huiles essentielles, dont la meilleure inhibition a été enregistré pour l’extrait d’huile essentielle de la plante Matricaria pubescens (IC50 = 26,41 mg / ml).