Mise en évidence du rôle de quelques isolats d'actinobactéries antagonistes dans la solubilisation des phosphates inorganiques et la croissance des plantules de tomate en culture hors sol - Boutarfaya, Hicham; Goudjal, Yacine (My University, 2015)
Un total de neuf isolats d’actinobactéries endophytes ont été testé pour leur faculté à produire des composés antifongiques actifs contre plusieurs agents phytopathogènes notamment Fusarium oxysporum f. sp. radicis lycopersici.L’extrait méthanolique du filtrat de culture de la souche Streptomyces sp. LA7 a montré la meilleure activité antifongique vis-à-vis Fusarium oxysporum f. sp. radicis lycopersici. Les résultats de l’analyse par bioautographie ont montré que cette souche produit un seul composé antifongique actif contre cet agent phytopathogène. La production de l’acide indole-3-acétique sur bouillon Yeast extract-Tryptone (YT) additionné de L-Tryptophane était étudié pour tous les isolats.Sept actinobactéries sont capables de produire l’AIA. Le maximum de production était observé avec la souche Streptomyces sp. LA3 où la quantité d’AIA a atteint 164,49 µg/ml de filtrat de culture. La majorité des isolats sont capables de croître sur milieu Pykoveskaya contenant duCa3(PO4)2et le AlPO4comme seules sources de phosphate.Au contraire, les isolas ne poussent pas sur ce milieu contenant des phosphates ferriques. L’utilisation des filtrats de la souche Streptomyces sp. LA7 dans la préparation des solutions de knop modifiées et l’application de ces dernières dans la ferti-irrigation des plantules de tomate (cv.Marmande) cultivées en hors sol (Perlite inerte) permit d’améliorer l’assimilation du phosphore solubilisé et la promotion de la croissance des plantules. De prometteuses possibilités d’application de cette souche d’actinobactérie dans le biocontrôle et dans la biofértilisation sont envisagées.