Analyse chromatographique GC-MS et test des propriétés antioxydantes d’huile essentielle de rhizomes de curcuma longa L. - MEFTAH Fatima Zohra; BENZIANE Sabrine El Hadja; MAHDJOUBI Hadj Aissa (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
L’objectif des travaux présentés dans ce mémoire est l’extraction d’huile essentielle de rhizomes de curcuma longa L. et l’étude de ces propriétés physique et son activité antioxydanteet sa composition chimique en utilisant l’analyse. Les résultats montrent une grande possibilité de la présence des composés terpéniques (sesquiterpènes) majoritaires suivants : ar-tumerone, α-tumerone , β-tumerone et curlone.. l’activité antioxydante de notre huile essentielle est faible ce qui indique que l'activité antioxydante est due à d'autres constituants de la plante
Génie Pharmaceutique