Étude épidémiologique des parasitoses intestinales dans la wilaya de Laghouat - Hadjazi, Imane; Mekkauoi, Lina; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
La prévalence des parasitoses intestinales est particulièrement élevée dans certaines populations du fait des conditions climatiques et surtout hygiéniques précaires, Ces maladies menacent le développement socioéconomique des pays en voie de développement avec un taux de morbidité et de mortalité très élevé. La présente étude a été entreprise pour évaluer la prévalence des parasitoses intestinales chez les patients adressés au laboratoire d'analyses médicales de l'établissement public hospitalier Hmida Ben Adjila (EPH Laghouat) de 7 octobre 2018 au 31 mars 2019(6 mois). Total de 168 patients qui ont bénéficié un diagnostic parasitologique complèts des selles comprenant un examen macroscopique et microscopique, techniques de concentrations. Après examen microscopique, une liste de six parasites intestinale a été établie (Entamoeba coli, Giardia intestinalis, Endolimax nana, pseudolimax butschli et Blastocystis hominis Enterobius vermicularis) L'évaluation de l'infection parasitaire intestinale par tranche d'âge fait apparaître que la catégorie des patients adultes est la plus touchée avec un taux de 15.5 % Les deux sexes sont touchés avec bien sûre une légère dominance chez la catégorie masculine d'où les pourcentages sont respectivement 57% et 43%. Cette étude met en lumière l'importance du péril fécale au niveau de la wilaya de Laghouat donc il est nécessaire de mettre en place des mesures de prévention collective et individuelle et des règles d'hygiène applicables aux risques liés à l'eau et aux aliments. Il conviendrait donc d'orienter les efforts vers le dépistage, l'éducation sanitaire du peuple: c'est la racine même de la prophylaxie des parasitoses intestinales.