فلسفة التربية عند : "طه عبد الرحمن - قرطي فتیحة; نــاجم مولاي (My University, 2019)
يعتبر موضوع التربية اوما يعرف بفلسفة التربية من بين اهم المواضيع المناقشة في الفترة الأخيرة فقد تناولها كثير من الباحثين بالنقد والتحليل ،ومن بينهم المفكر العربي الكبير ''طه عبد الرحمن'' الذي قدم نظرته التربوية الاسلامية الانسان الكوثري . ومنه يطرح الدكتور''طه عبد الرحمن''قضيته على قدر كبير  في هذا الصدد فصله في كتاب من الانسان الابتر الى الانسان الكوثر وهو ذات صلة بالتأصيل الفكري والمنهجي للخطاب التربوي الاسلامي ،بحيث نميزه عن غيره من الأطر النظرية والنظرية التربوية العربية الغربية،كما يطرح ضرورة بناء اي خطاب تربوي ذا اسس فلسفية تتضمن المبادئ الاساسية لبناء نظري ،وكذلك شروط لبناء نظري تربوي اسلامي بوصفها نظرية وخطابا مخصص يمتاز عن غيره من النظريات والخطابات الاخرى ،ويشترط ان يكون ذلك التأسيس من داخل الدين لا من خارجه . وإذا كانت القضايا التر بوية تروم تحصيل التربية فان طه عبد الرحمان يقصد بيها تعليم الشرع الالهي، اذا لابد ان تتلبس النظرية الاسلامية بمقاصد الشرع حتى تضحى عقلا مسددا وهذا ما اصطلح عليه بكمال التأسيس.