توظيف العلاقات العامة الرقمية في ترقية الصورة الذهنية - ابراهيم الخليل بيران; محمد الامين علاوة; د/ فواز بورابحة (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2025)
الملخص (باللغة العربية( يهدف هذا البحث إلى دراسة دور العلاقات العامة الرقمية في تحسين الصورة الذهنية للمؤسسة، من خلال التركيز على حالة مؤسسة "اتصالات الجزائر" بولاية الأغواط. ويعكس هذا الموضوع أهمية التفاعل الرقمي في بيئة المؤسسات الحديثة، خصوصًا في ظل التطور المتسارع لتكنولوجيا الاتصال والوسائط الرقمية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت أداة الاستبيان لجمع البيانات من عينة من موظفي المؤسسة. وقد تم تقسيم الاستبيان إلى محاور شملت البيانات الشخصية، ووسائل الاتصال الرقمية المستعملة، ومدى تأثيرها على العاملين، والآليات المعتمدة في تحسين الصورة الذهنية، إضافة إلى علاقة جهاز العلاقات العامة بتنظيم التظاهرات العلمية. أظهرت نتائج الدراسة أن العلاقات العامة الرقمية في المؤسسة تعتمد بدرجات متفاوتة على الوسائل الحديثة مثل الموقع الإلكتروني ووسائل التواصل الاجتماعي في تواصلها مع الجمهور الداخلي، وتسعى من خلال أنشطة متنوعة إلى بناء صورة إيجابية للمؤسسة، رغم بعض العراقيل المرتبطة بالتكوين أو ضعف التفاعل الإعلامي في بعض المناسبات. خلصت الدراسة إلى أن هناك إدراكًا متزايدًا لدى المؤسسة لأهمية العلاقات العامة الرقمية، لكنها تحتاج إلى مزيد من التنظيم والاستراتيجية الواضحة. واختتم البحث بعدد من التوصيات، أبرزها ضرورة تطوير المحتوى الرقمي، وتكوين الكوادر الاتصالية، وتفعيل آليات التقييم المستمر للصورة الذهنية. الكلمات المفتاحية:العلاقات العامة الرقمية، الصورة الذهنية، الاتصال المؤسسي، اتصالات الجزائر، الأغواط. Abstract : This study aims to examine the role of digital public relations in improving the image the montal, focusing on a case study of "Algeria Telecom" in Laghouat province. The topic reflects the growing importance of digital interaction in modern organizational environments, especially in the context of rapid advancements in communication technologies and digital media. The research adopted a descriptive-analytical approach and utilized a questionnaire to collect data from a sample of employees at the institution. The questionnaire covered several aspects: personal data, the use of digital communication tools, their impact on employees, strategies used to enhance the imagemontal, and the relationship between the PR department and the organization of scientific events. The findings indicate that the digital public relations department employs various digital means, such as websites and social media platforms, to engage with internal audiences. It also undertakes different initiatives to build a positive institutional image, though some challenges persist, particularly in staff training and media engagement. The study concludes that while there is growing awareness within the institution of the value of digital public relations, there remains a need for better organization and strategic planning. Key recommendations include improving digital content, enhancing staff training, and implementing continuous evaluation mechanisms for the imagemontal. Keywords: Digital Public Relations, Imagemontal, Corporate Communication, Algeria Telecom, Laghouat.
دراسة عينة ف ياتصالات الجزائر