الصلابة النفسية وعلاقتها باستراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية لدى عينة من طلبة المرحلة الثانوي - زميــت مريم; أولاد العيد أسيا; داودي محمد عبد القادر (My University, 2016)
عنوان الدراسة :"الصلابة النفسية وعلاقتها باستراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية لدى عينة من طلبة المرحلة الثانوي – دراسة ميدانية بولاية الأغواط –". هدف الدراسة :التعرف على مستوى الصلابة النفسية لدى طلبة المرحلة الثانوي العام ,وكذالك التعرف على ترتيب استراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية ,كما هدفت الدراسة الى معرفة العلاقة بين الصلابة النفسية واستراتيجيات المواجهة ,كما هدفت الدراسة الي التحقق من وجود فروق بين الطلبة في الصلابة النفسية وفي استراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية تعزى لمتغير الجنس و التخصص . منهج الدراسة :المنهج الوصفي لأنه الأنسب لهذه الدراسة . أداة الدراسة : مقياس الصلابة النفسية (اعداد :فواز أيوب حمدان مومني ) مقياس استراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية (اعداد :عماد محمد أحمد مخيمر2002 عينة الدراسة: تكونت العينة من (60) طالب وطالبة من طلبة التعليم الثانوي ,تم اختيارهم عشوائيا ,موزعين علي ثانويتي الحاج عيسى ومحمد شعباني . نتائج الدراسة : أظهرت النتائج أن مستوى الصلابة النفسية وأبعادها لدى طلبة المرحلة الثانوي مستوى منخفض ,كما أظهرت النتائج كذالك درجة متوسطة في استخدام الاستراتيجيات الايجابية لدى الطلاب , وكذالك عدم وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين الصلابة النفسية وغالبية استراتيجيات المواجهة ,كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين الطلبة في درجات الصلابة النفسية والدرجة الكلية لصالح الاناث -عدم وجود فروق دالة احصائيا في درجات الصلابة النفسية تعزى لعامل التخصص- عدم وجود فروق دالة احصائيا في استراتيجيات المواجهة تعزى لعامل الجنس . - عدم وجود فروق دالة احصائيا في استراتيجيات المواجهة تعزى لعامل التخصص .
دراسة ميدانية بثانويتي الحاج عيسى و محمد شعباني – الأغواط