دور التكوين في تنمية الموارد البشرية - لبادي رياض; ميهوبي ضياء الدين; بن عيسى األزهـاري (My University, 2022)
هتدف هذه الدراسة للكشف عن واقع التكوين المهني في اجملتمع الجزائري ودوره في تنمية الموارد البشرية في اجملالات المختلفة اقتصادية كانت أو اجتماعية، والوقوف على أهم التحدت والمعيقات التي تقف عائقا أمام المؤسسة في ممارسة نشاطها التكويني، وذلك من خلال الإجابة على التساؤلات التالية: -التساؤل العام: هل تساهم البرامج التكوينية في تنمية الموارد البشرية في مؤسسة سوطراك ببلدية حاسي رمل -مدينة الأغواط؟ وتفرعت الى: - ما مدى اهتمام مؤسسة سوطراك بعملية تكوين مواردها البشرية ؟ - هل هناك علاقة بين برامج التكوين المقدمة في مؤسسة سوطراك وتنمية مهارات مواردها البشرية؟ وللإجابة عليها قمنا إبجراء دراسة على مستوى ادارة المؤسسة سونطراك ببلدية حاسي رمل -بمدينة الاغواط في الفترة الممتدة بين 27 مارس إلى غاية 25ماي من سنة 2022 مستخدمين المنهج الوصفي التحليلي، وابستعمال تقنية الاستبانة التي وزعناها على 40 موظف للإجابة على أسئلة الاستمارة لنستخلص في الأخير النتائج التالية: بعملية تكوين مواردها البشرية فان الدراسات أظهرت لنا أن المؤسسة تقوم إبخضاع العمال للتكوينابلنسبة للدراسة التي تتمحور حول الفرضية الأولى و المتمثلة في مدى اهتمام مؤسسة سوطراك بصفة مستمرة وذلك بتعريفهم ابلتكنولوجيا المستخدمة وكيفية التعامل معها من وهذا من اجل تجنب الحوادث والأخطاء التي تعود ابلخسارة للمؤسس
دراسة ميدانية لشركة السونطراك ببلدية حاسي الرمل _ والية األغواط