L’instance narrative et le temps dans le roman « Le chien d’Ulysse » de Salim BACHI - BOUZAR,M'Hamed; MEKRANTER ,Abd El Rahmane (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
Notre étude porte sur l’analyse de l’instance narrative et le temps dans le roman « le chien d’Ulysse » de Salim BACHI. Nous nous sommes interrogés sur les types de narration et de focalisation auxquels appartient notre objet de recherche et sur sa temporalité. En effet, le mode narratif utilisé par l’auteur « le diégésis », le statut de narrateur « homodiégétique » ainsi que la perspective adoptée par l’auteur « focalisation zéro » représentent des éléments de confirmation pour dire que le roman de notre recherche est homodiégetique centré sur le narrateur. Nous avons également confirmé que la durée des événements racontés ne correspond plus au temps de la narration