Caractéristique des microclimats de la faune culicidienne dans la région de Laghouat - Moumen, Zineb; Ben Aoumeur, Nafissa; Saoussen Moufida (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Les Culicidae constituent les insectes piqueurs les plus nuisibles aux populations et continuent de transmettre des maladies infectieuses animales et humaines (paludisme en particulier qui a été un fléau mondial et qui demeure encore préoccupant). Dans le but de déterminer la préférence écologique de la faune culicidienne dans la région de Laghouat, et établir un inventaire sur les moustiques présent dans cette région et leur répartition spatiale, Une étude sur les caractéristiques des microclimats de la faune culicidienne a été réalisée dans cette région durent la période qui s’étend de février _mai 2016. Les indices écologiques ont étudiés, La richesse spécifique montre la présence de 10 espèces répartis sur deux sous familles ; les Anophelinae et les Culicinae, qui regroupe à 4 genres, Culex, Culiseta, Aedes, Anopheles.