اتجاهات اساتذة التعليم الابتدائي نحو تدريس مادة التربية البيئية - محمود بن دب; بشير قويدري; سفيان لبصير (My University, 2016)
من خلال موضوع بحثنا حاولنا معرفة مواقف معلمي المدارس الابتدائية فيما يتعلق بتدريس التربية البيئية وبعد التعرض للإشكالية دراسة وطرح الأسئلة الرئيسية وأهمية الموضوع وتحديد أهدافه الأساسية مفاهيم الدراسة هم على التوالي اتجاهات معلمي التعليم الابتدائي التربية البيئية في الخلفية النظرية للبحث حاولنا تحديد المواقف وحاولت بعض النظريات التي تشرح المواقف المفسرة لبعض الإجراءات إعطاء سبل لذلك قياس المواقف وكيف يمكن للتعديل القيام بذلك في الفصل الثالث الذي تحدثنا عنه تعريف التربية البيئية بأهمية أهداف وفلسفة التربية البيئية تحدثنا عن مشاكل البيئة ودور المدارس و كيف يمكننا تدريس التربية البيئية. في الفصل الأخير المنهجية وحدود الدراسة المنهج العلمي موضحا منهج مقابلة شبه نشطة أو اختيار 35 معلمًا 11 رجلًا ، 24 امرأة استخدمنا SPSS في هذا دراسة واستخدمنا المنهج الوصفي لدينا مربع cay لمعرفة دلالة الفروق بين النتائج التي تم الحصول عليها أثناء تطبيق مقابلة شبه نشطة وأخيرا كانت النتائج كالتالي: - اتجاهات معلمي المرحلة الابتدائية إيجابية تجاه البيئة التربية . - تأثير الجنس على اتجاهات معلمي المرحلة الابتدائية من أسلوب تعليم - اختلفت اتجاهات معلمي المرحلة الابتدائية من الجنس. - اتجاهات معلمي المرحلة الابتدائية للاختلافات فيما يتعلق بالمزرعة وتأثيرها إذا كان الجنس. - لايوجد فرق في اتجاهات معلمي المرحلة الابتدائية في تدريس المادة التربية البيئية المتعلقة بالخلفية. - توجد فروق في اتجاهات معلمي المرحلة الابتدائية في أسلوب التدريس بخصوص الخلفية. - لايوجد فرق في اتجاهات معلمي المرحلة الابتدائية واتجاهات المزرعة بخصوص الخلفية. - لايوجد فرق في اتجاهات معلمي المرحلة الابتدائية في تدريس المادة التثقيف البيئي المتعلق بالحالة الأسرية - لايوجد فرق في اتجاهات معلمي المرحلة الابتدائية في تدريس المادة التربية البيئية وطريقة التدريس المتعلقة بالحالة الأسرية. - لايوجد فرق في اتجاهات معلمي المرحلة الابتدائية في تدريس المادة التثقيف البيئي في المزرعة فيما يتعلق بحالة الأسرة