UTILISATION DU SOLAIRE THERMIQUE PASSIF POUR LE CONFORT THERMIQUE PAR TRAITEMENT DE L’AIR POUR DIFFERENTES SAISONS - r Mr. BENCHATTI TOUFIK; Mr. AHMED MEDJELLED, Professeur UAT LAGHOUAT Rapporteur (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2015)
RESUME L'utilisation des énergies solaires n'est pas liée uniquement à ses avantages économiques mais surtout à la protection de l'environnement ou il faut trouver des solutions aux problèmes de pollution (énergie propre). Dans la nature, on trouve plusieurs sources d'énergies renouvelables notamment le solaire. Le solaire thermique est aujourd'hui techniquement fiable et de nombreuses réalisations existent (chauffes eau solaires, maisons solaires, capteurs solaires…). Notre projet consiste à subvenir aux besoins d’un local ou d'une habitation en chaleur en hiver et en air frais en été par un processus d'humidification. Pour cette raison des dispositifs spécialement conçus pour cette fin ont été réalisés. On compte mener une série de prises de mesures pour différentes saisons pour décider sur les possibilités de son utilisation pour assurer les conditions du confort thermique en termes de température et d'humidité. Tout en essayant de limiter au maximum les pertes de chaleur. L’énergie solaire peut être utilisée pour assurer le confort thermique de l’homme (chauffage et rafraichissement d’air) avec traitement d’air en jouant sur la variation des paramètres thermiques, température et humidité pour différentes situations de l’homme et la maitrise de l’aspect architectural qui influent considérablement sur l’assurance des meilleurs conditions exigées par la réglementation pour éviter l’inconfort. Dans un premier temps, on donne un aperçu sur l’importance de l’énergie renouvelable en général et l’énergie solaire en particulier. Complété par l’étude des conditions du confort thermique chauffage et conditionnement d’air. Les différentes technologies de production de froid à partir de l’énergie solaire sont exposées et évaluées à partir d’indicateurs énergétiques saisonniers. Complété par un travail expérimental. L’installation d’une mini station météo pour l’étude des conditions climatiques de la région a permis l’obtention des valeurs réelles, nécessaires pour le projet. L’installation expérimentale pour le rafraichissement à permis la réduction des conditions de l’inconfort dans un local et à donné une bonne sensation chez les occupants. Pour l’hiver, étant donné que la technologie de captation de l’énergie solaire est suffisamment étudiée, le problème posé est le stockage de l’énergie solaire ou le doctorant propose une solution pratique pour l’amélioration de l’efficacité énergétique, en utilisant un support solide continu compose principalement d’un sol sableux insaturé et à l’aide d’une nouvelle approche analytique. L’intégration de ces méthodes simples et peu couteuses dans le bâtiment et prévu dans cette étude.