Contribution à l'étude de la lutte biologique contre Triboium castaneum (Herbst) Tribolium rouge de la farine (ordre : coléopptère) (Famille : Tenebrionidae) - Djellali, Sarah; Amara, Yacine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
Les entrepôts de céréales sont attaqués par divers ravageurs qui causent des graves dommages économiques en termes de quantité et de qualité. L'utilisation de pesticides chimiques s’avère nocive pour l’environnement ; d’où la nécessité de découvrir des alternatives naturelles qui pourraient réduire les dégâts. Dans ce contexte, nous avons essayé d’évaluer au laboratoire l’activité biocide des extraits aqueux de deux plantes(Eucalyptus globulus et Laurus nobilis) ; d’autre part étudier l’effet insecticide de deux souches d’actinobactéries (Streptomyces rocheiPT2 et Nocardiopsis dassonvillei Mb22) pour les tester comme antibiotiques naturels contre le ravageur de stocke (Tribolium castaneum).Les deux solutions bactériennes et les trois doses de chaque plante ont été testées pour estimer la mortalité des adultes par effet contact. Les résultats obtenus sont très significatif, nous sommes enregistrées une mortalité comprise entre (10.41% - 46.57%) des adultes traités par l’Eucalyptus globulus et de 0% à 11.7% pour Laurus nobilis pendant 25 jour une mortalité presque identique pour Nocardiopsis dassonville et Streptomyces rochei est compris entre (73.5%-80%).L’activité biocide des extraits aqueux et les solutions bactériennes évalués par le calcul des DL50 qui permettent de classer par ordre d’efficacité comme suite: 0,41 mg/ml pour les deux souches d’actinobactéries Nocardiopsis dassonvillei et Streptomyces rochei après 0,69 mg/ml pour l’extrait de Eucalyptus globulus et enfin 0,92mg/ml pour l’extrait de Laurus nobilis. Au travers de la présente étude il est à conclure que les extraits aqueux et les solutions bactériennes testés renferment un potentiel bio-insecticidequi utile pour promouvoir des méthodes alternatives à l’emploi des insecticides chimiques.