Qualité microbiologique des pâtisseries du commerce de la ville de Laghouat - Mechraoui, Hanane; Goudjal, Yacine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
Le but de notre étude est l’évaluation de qualité microbiologique de l’échantillon des pâtisseries commercialisées dans la ville de Laghouat. Vingt échantillons ont été prélevés à partir de quatre points de vente, à raison de cinq échantillons de pâtisserie pour chaque point de vente. Les niveaux de contamination ont été interprétés en se référent aux normes microbiologiques données par le journal officiel de la république algérienne N° 35(1998). Le dénombrement a permis de souligner des charges élevées des échantillons analysés en coliformes totaux et en coliforme fécaux. Les échantillons de la pâtisserie ont montrés également une forte contamination par la flore aérobie mésophile total. Par ailleurs, on a enregistré l’absence totale des bactéries de l’espèce S.aureus et également une absence des bactéries de genre Salmonella dans tous les échantillons analyses. Au vu des résultats obtenus, tous les échantillons de pâtisserie analyses ont été jugée de qualité microbiologique dangereuse (toxique). Les résultats de cette étude révèlent un état alarmant au regard de la qualité de la pâtisserie commercialisée dans la ville de Laghouat où les risques sanitaires sont alarmants. Cette situation peut être la conséquence d’une absence de pratiques d’hygiène tout au long des processus de fabrication et respect de la chaine froid.